О фестивале

Фестивали еврейского кино существуют по всему миру — от Гонконга до Тусона. До последнего времени Москва, где успешно сосуществует множество национальных кинофестивалей, не могла похвастать тем же.

1-й Московский Еврейский Кинофестиваль был учреждён с очень простой и очень важной целью: дать московской публике возможность познакомиться с удивительным, совершенно особенным миром профессионального еврейского кинематографа. Фестиваль призван собрать лучшие российские и зарубежные ленты последних лет, посвящённые еврейской тематике, и продемонстрировать их в рамках единой программы.

1-й Московский Еврейский Кинофестиваль обращается к кинематографу для создания новой связи между людьми, построенной на симбиозе уважения к еврейской культуре и любви к кинематографу. Мы верим, что демонстрируя новый, глубокий материал, мы сможем привлечь внимание московской публики к мировому диалогу национальных общин.

В рамках фестиваля организуется образовательная программа, которая поможет построить вокруг фильмов-участников наше собственное культурологическое исследование. Мы приглашаем вас стать его частью.

Номинации

  • Jews Today / Евреи сегодня

    Номинация "Евреи сегодня" посвящена картинам, отражающим многоообразие и сложность еврейской жизни, которая существует в современном мире. Фильмы, номинированные на премию "Евреи сегодня", затрагивают вопросы и проблемы сегодняшнего еврейства, талантливо и точно исследуют как очевидную, так и скрытую красоту этой культуры.

  • A true story / Свидетельство

    Номинация "Свидетельство" объединяет документальные работы, посредством киноязыка повествующие о реально произошедших событиях. Фильмы, номинированные на премию "Свидетельство", отличает самобытный, уникальный подход к кинематографическому исследованию еврейской жизни.

  • A short story / Кратко

    Номинация "Кратко" объединяет фильмы, являющиеся коротким высказыванием или вопросом о еврейском мире в любом его проявлении.

  • Вне конкурса / Out of competition

    "Вне конкурса" - это категория для фильмов Фестиваля, вышедших на экраны раньше остальных участников и уже успевших снискать широкое зрительское признание. Фильмы, которые Фестиваль демонстрирует вне конкурсной программы, не имели широкого проката в России, и потому остаются для российского зрителя малоизвестными.